ある日の夏限定昼食メニュー
● 材料
冷やしきつねうどん
- 茹・うどん 200g
- 乾・カットワカメ 1g
- きゅうり 10g
- 赤かまぼこ 20g
- 水菜 10g
- トマト 20g
- 小揚げ 12g
- *砂糖 2.5g
- *醤油 3g
- *水 適量
つゆ
- めんつゆ 5g
- 醤油 8.8g
- 砂糖 0.5g
- みりん 7.3g
- 酒 0.5g
- *水 83cc
- *和風だし 0.5g
- *フレーブ 0.5g
南瓜のミルク煮
- かぼちゃ 70g
- 牛乳 30cc
- 砂糖 3g
- グリンピース 3g
● 作り方
冷やしきつねうどん
- 小揚げは半分に切り、湯通しする。
- ワカメは水で戻しておく。きゅうりは千切り。かまぼこはスライスにしておく。水菜は3cm幅に切っておく。トマトはくし切りに切っておく。
- うどんは茹でて、冷水でしめる。
- 皿にうどんを盛り、具をもりつける。
- つゆをかけていただく。
南瓜のミルク煮
- 南瓜を適度にカット。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れる。
- 弱火〜中火でコトコト南瓜がやわらかくなるまで煮る。
- 皿に盛り、ボイルしたグリンピースを飾る。