飾り巻き寿司

2014.8.19

見た目に美しく作っても食べても楽しめるお寿司です。バイキングの一品として、また行事食でも登場しています。

味付けが薄いので副食を選ばず、和洋中どのおかずにも合います。
花の中央には玉子焼きを入れて芯にしましたが、チーズや漬物、きゅうりなどでも作れます。かための物を芯にすると作りやすいです。

また、花びらの間には葉物の野菜やハムなどを入れても彩りよくきれいに仕上がります。


管理栄養士 対馬 麻恵
飾り巻き寿司

関連キーワード

● 作り方

  1. ピンクの花びらの部分を作ります。まきすの上に海苔を置き、桜でんぶの入ったピンクの酢飯を巻いた細巻を作ります。
  2.  ①を5本作ります(花びらの部分が5本できます)
  3. まきすを手に持ち中央に細巻を1本のせます。花の形になるように意識しながら左右に細巻を置きます。3本のせたら、芯になる玉子焼きの細切りをのせます。さらに2本をのせ形を整えます。
  4.  海苔1枚に白い酢飯を全体にのせます。③でできた太巻きを中央にのせ左右から巻き寄せます。