天の川ちらし&七夕ゼリー

2014.8.19

栄養士 森山 絢香
天の川ちらし&七夕ゼリー

関連キーワード

● 材料

天の川ちらし

  • 米…65g
  • ちらし寿司の素…20g
  • (合わせ酢)—-
  • 穀物酢…5g
  • 砂糖…3g
  • 塩…0.2g
  • だし…0.1g
    ——————
  • むきえび…15g
  • 錦糸玉子…7g
  • キヌサヤ…5g

七夕ゼリー

  • ヨーグルト…30g
  • 牛乳…30g
  • 砂糖…8g
  • 粉ゼラチン…1g
  • クールゼリーの素…5g
  • ブルーハワイシロップ…3g
  • 水…25g
  • アメリカンホイップ…5g
  • ミカン缶…10g
  • チェリー缶…3.6g

● 作り方

天の川ちらし

  1. 炊きあがったご飯にちらし寿司の素を混ぜ合わせる。(足りない分は合わせ酢を作って加える。)
  2. バットに平たく酢飯を盛り、錦糸玉子を散らす。
  3. ゆでたむきエビ、キヌサヤを彩りよく飾る。

七夕ゼリー

  1. 牛乳と砂糖を混ぜ合わせ、火にかける。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
  2. ①が固まったら、クールゼリーの素をお湯で溶かし、ブルーハワイシロップを加えて混ぜ、しばらく冷まして①の上に流し固める。
  3. ②が固まったら上にホイップ、みかん缶、チェリー缶で飾る。