天の川ちらし&七夕ゼリー
● 材料
天の川ちらし
- 米…65g
- ちらし寿司の素…20g
- (合わせ酢)—-
- 穀物酢…5g
- 砂糖…3g
- 塩…0.2g
- だし…0.1g
—————— - むきえび…15g
- 錦糸玉子…7g
- キヌサヤ…5g
七夕ゼリー
- ヨーグルト…30g
- 牛乳…30g
- 砂糖…8g
- 粉ゼラチン…1g
- クールゼリーの素…5g
- ブルーハワイシロップ…3g
- 水…25g
- アメリカンホイップ…5g
- ミカン缶…10g
- チェリー缶…3.6g
● 作り方
天の川ちらし
- 炊きあがったご飯にちらし寿司の素を混ぜ合わせる。(足りない分は合わせ酢を作って加える。)
- バットに平たく酢飯を盛り、錦糸玉子を散らす。
- ゆでたむきエビ、キヌサヤを彩りよく飾る。
七夕ゼリー
- 牛乳と砂糖を混ぜ合わせ、火にかける。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
- ①が固まったら、クールゼリーの素をお湯で溶かし、ブルーハワイシロップを加えて混ぜ、しばらく冷まして①の上に流し固める。
- ②が固まったら上にホイップ、みかん缶、チェリー缶で飾る。