8月の昼食メニュー

2014.9.22

8月の誕生会メニューの中から「挽肉のとうきび蒸し」と「ゆば巻き揚げ」をご紹介します。

 


管理栄養士 福田 衣余子
8月の昼食メニュー

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● 材料

挽肉のとうきび蒸し(一人分)

  • 鶏挽肉 50g
  • 長ねぎ 8g
  • 木綿豆腐 10g
  • 塩 0.1g
  • 醤油 2g
  • 酒 1g
  • 卵 3g
  • 片栗粉 1g
  • 中華だし 0.1g
  • ごま油 1g
  • 生とうもろこし 30g
  • サラダ菜 10g

ゆば巻き揚げ(一人分)

  • 湯葉 1枚
  • 鯛 40g
  • ★おろし生姜 1g
  • ★醤油 2g
  • ★酒 1g
  • ★みりん 1g
  • 長ねぎ 5g
  • しそ 1/2枚
  • 練り梅 2g
  • 小麦粉 5g
  • 油 10g
  • 塩または天つゆ適宜

● 作り方

挽肉のとうきび蒸し

  1. 豆腐は水気を切っておく。
  2. とうもろこし以外の材料を混ぜて団子状にまるめ、とうもろこしを表面にまんべんなくまぶし、蒸す。

ゆば巻き揚げ

  1. 鯛に★印の下味をつけておく。
  2. 湯葉で鯛と千切りにしたネギ、しそ練り梅を巻き、天ぷら衣をつけて揚げる。
  3. 塩または天つゆを添える。

    今回は舞茸の天ぷらを盛り合わせて すだちと塩を添えました。