8月の昼食メニュー
● 材料
挽肉のとうきび蒸し(一人分)
- 鶏挽肉 50g
- 長ねぎ 8g
- 木綿豆腐 10g
- 塩 0.1g
- 醤油 2g
- 酒 1g
- 卵 3g
- 片栗粉 1g
- 中華だし 0.1g
- ごま油 1g
- 生とうもろこし 30g
- サラダ菜 10g
ゆば巻き揚げ(一人分)
- 湯葉 1枚
- 鯛 40g
- ★おろし生姜 1g
- ★醤油 2g
- ★酒 1g
- ★みりん 1g
- 長ねぎ 5g
- しそ 1/2枚
- 練り梅 2g
- 小麦粉 5g
- 油 10g
- 塩または天つゆ適宜
● 作り方
挽肉のとうきび蒸し
- 豆腐は水気を切っておく。
- とうもろこし以外の材料を混ぜて団子状にまるめ、とうもろこしを表面にまんべんなくまぶし、蒸す。
ゆば巻き揚げ
- 鯛に★印の下味をつけておく。
- 湯葉で鯛と千切りにしたネギ、しそ練り梅を巻き、天ぷら衣をつけて揚げる。
- 塩または天つゆを添える。
今回は舞茸の天ぷらを盛り合わせて すだちと塩を添えました。