旬の魚、さんまの料理
2014.10.16
今回は旬の魚、さんまの料理をご紹介します。
さんまは高脂肪ではありますが高血圧防止・動脈硬化予防・貧血予防・老化予防などの働きがあると言われています。
高齢者の方に食べやすく、梅としそでさっぱりと召し上がって頂きました。
栄養士 篠原 麻貴子
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● 材料
- さんま 一尾
- 梅干し 1個
- しそ 1/2枚
● 作り方
- さんまは二等分の筒切りにする。
- 梅干しは種を取りペースト状に刻む。刻んだ梅をさんまの表面に塗り、千切りにしたしそを乗せる。
- 温めたオーブンに入れて焼く。
- 器に盛り、レンコン甘酢漬やししとうを飾る。