旬の魚、さんまの料理

2014.10.16

今回は旬の魚、さんまの料理をご紹介します。

さんまは高脂肪ではありますが高血圧防止・動脈硬化予防・貧血予防・老化予防などの働きがあると言われています。

高齢者の方に食べやすく、梅としそでさっぱりと召し上がって頂きました。


栄養士 篠原 麻貴子
旬の魚、さんまの料理

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● 材料

  • さんま   一尾
  • 梅干し   1個
  • しそ    1/2枚

● 作り方

  1. さんまは二等分の筒切りにする。
  2. 梅干しは種を取りペースト状に刻む。刻んだ梅をさんまの表面に塗り、千切りにしたしそを乗せる。
  3. 温めたオーブンに入れて焼く。
  4. 器に盛り、レンコン甘酢漬やししとうを飾る。