スモークサーモンの押し寿司
● 材料
- 米 70g
- 出し昆布 少々
- 酢 10CC
- 砂糖 5g
- 塩 0.1g
- 白いりごま 1g
- 甘酢生姜 5g
- 人参 5g
- 蓮根 5g
- 干瓢 0.8g
- 干し椎茸 0.8g
- 砂糖 1g
- みりん 1g
- 醤油 3g
- アボガド 10g
- スモークサーモン 15g
- 錦糸卵 10g
- 絹さや 5g
● 作り方
- 御飯はすし飯用に炊いてあわせ酢を混ぜ、白ごま・甘酢生姜を混ぜあわせ冷まして、3等分にします。
- 人参・椎茸は千切り、蓮根は銀杏切り、干瓢は1㎝に切って・砂糖・みりん・醤油で味を整えておきます。
- アボガドは薄切りにします
- バッドに1/3量の酢飯を敷き詰めます。
- ④の上に②の具材をのせ、1/3量の酢飯を敷き詰めアボガドを全体に並べます。その上に1/3量の酢飯を敷き詰めて、4㎝切ったスモークサーモンをのせて上から押し固めます。
- バットの寿司を人数分に切り分けて、お皿に盛り付け錦糸卵と絹さやを飾ります。