スモークサーモンの押し寿司

2014.10.21

「スモークサーモンの押し寿司」をご紹介します。
お寿司は皆さんに好評です。少し目先を変えて押し寿司風にしてみました。


管理栄養士 石村 洋子
スモークサーモンの押し寿司

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● 材料

  • 米       70g
  • 出し昆布      少々
  • 酢 10CC
  • 砂糖 5g
  • 塩 0.1g
  • 白いりごま 1g
  • 甘酢生姜 5g
  • 人参 5g
  • 蓮根 5g
  • 干瓢 0.8g
  • 干し椎茸 0.8g
  • 砂糖 1g
  • みりん 1g
  • 醤油 3g
  • アボガド 10g
  • スモークサーモン 15g
  • 錦糸卵 10g
  • 絹さや 5g

● 作り方

  1. 御飯はすし飯用に炊いてあわせ酢を混ぜ、白ごま・甘酢生姜を混ぜあわせ冷まして、3等分にします。
  2. 人参・椎茸は千切り、蓮根は銀杏切り、干瓢は1㎝に切って・砂糖・みりん・醤油で味を整えておきます。
  3. アボガドは薄切りにします
  4. バッドに1/3量の酢飯を敷き詰めます。
  5. ④の上に②の具材をのせ、1/3量の酢飯を敷き詰めアボガドを全体に並べます。その上に1/3量の酢飯を敷き詰めて、4㎝切ったスモークサーモンをのせて上から押し固めます。
  6. バットの寿司を人数分に切り分けて、お皿に盛り付け錦糸卵と絹さやを飾ります。