秋の誕生会 2014.12.15 メニュー 紅葉ごはん 清し汁 茄子田楽 蟹の柚子入りみぞれ和え 柿のミルクゼリー 養護老人ホーム札幌市長生園 管理栄養士 吉田 めぐみ 関連キーワード #お誕生会 ● 材料 紅葉ごはん 米70g 昆布0.2g 塩0.2g 人参30g 白炒りごま0.8g 刻みしば漬け15g ● 作り方 米をとぎ、白米を炊く水分量の水を入れ、昆布・塩を加える。 人参は生のまますりおろし、米を炊くときに加えて一緒に炊く。 炊き上がったら、白炒りごま・刻みしば漬けを混ぜる。 紅葉の型抜きで、出来上がったご飯を形づくる。