12月誕生会
2014.12.22
今年度を締めくくる12月の誕生会メニューの中から、好評の二品をご紹介します。
メニュー
- 彩り押し寿司
- いなり寿司
- お吸い物
- 鮭のタルタルソース焼き
- 豆腐すり身の信田巻き
- とびっこ和え(柚子のせ)
- 紅茶ゼリー
管理栄養士 鈴木 亮子
● 材料
豆腐すり身の信田巻き
- 絹ごし豆腐 15g
- 白すり身 20g
- ミックスベジタブル 7g
- 生姜 1g
- 卵白 3g
- だし汁 少量
- 砂糖 1g
- 白醤油 3g
- 大揚げ 7g
紅茶ゼリー
- 紅茶(無糖) 50cc
- 水 10cc
- 砂糖 5g
- 寒天(粉末) 1g
- ホイップクリーム 5g
- チェリー(缶) 8g
● 作り方
豆腐すり身の信田巻き
- 絹ごし豆腐は水気を切っておく。
- ミックスベジタブルは下茹でをしておく。
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- 大揚げに包丁を入れ二倍の大きさに広げ、3)を均等に乗せ、巻く。ラップで巻きつけ、つまようじで数か所穴をあける。
- 蒸し器で数分蒸し上げる。
※大揚げ一枚(50g)で七個位作れます。
紅茶ゼリー
- 砂糖と寒天をダマがなくなるよう混ぜ合わせておく。
- 水を火にかけ、1)を少しずつ加えて沸騰させる。
- 温めた紅茶と混ぜ合わせ、冷やし固める。
- 切り分けた紅茶ゼリーを器に盛りつけ、ホイップクリームとチェリーを飾る。