12月誕生会

2014.12.22

今年度を締めくくる12月の誕生会メニューの中から、好評の二品をご紹介します。

メニュー

  • 彩り押し寿司
  • いなり寿司
  • お吸い物
  • 鮭のタルタルソース焼き
  • 豆腐すり身の信田巻き
  • とびっこ和え(柚子のせ)
  • 紅茶ゼリー

管理栄養士 鈴木 亮子
12月誕生会

● 材料

豆腐すり身の信田巻き

  • 絹ごし豆腐 15g
  • 白すり身 20g
  • ミックスベジタブル 7g
  • 生姜 1g
  • 卵白 3g
  • だし汁 少量
  • 砂糖 1g
  • 白醤油 3g
  • 大揚げ 7g

紅茶ゼリー

  • 紅茶(無糖) 50cc
  • 水 10cc
  • 砂糖 5g
  • 寒天(粉末) 1g
  • ホイップクリーム 5g
  • チェリー(缶) 8g

● 作り方

豆腐すり身の信田巻き

  1. 絹ごし豆腐は水気を切っておく。
  2. ミックスベジタブルは下茹でをしておく。
  3. Aの材料を混ぜ合わせる。
  4. 大揚げに包丁を入れ二倍の大きさに広げ、3)を均等に乗せ、巻く。ラップで巻きつけ、つまようじで数か所穴をあける。
  5. 蒸し器で数分蒸し上げる。
    ※大揚げ一枚(50g)で七個位作れます。

紅茶ゼリー

  1. 砂糖と寒天をダマがなくなるよう混ぜ合わせておく。
  2. 水を火にかけ、1)を少しずつ加えて沸騰させる。
  3. 温めた紅茶と混ぜ合わせ、冷やし固める。
  4. 切り分けた紅茶ゼリーを器に盛りつけ、ホイップクリームとチェリーを飾る。