お月見そば

2015.3.24

十五夜に合わせてお月見献立をたてました。

「今日は十五夜だね」と、食事を見て会話も弾んでいました。
涼しくなってきたので温かい蕎麦がおいしいねとみなさん喜んでいました。


管理栄養士 五十嵐 裕恵
お月見そば

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● 材料

  • 蕎麦…180g
  • 赤かまぼこ…1枚
  • 干し椎茸…1枚
  • *だし汁…15g
  • *濃口醤油…2g
  • *みりん風調味料…1g
  • *料理酒…1g
  • ほうれん草…20g
  • 温泉卵…1個
  • 長葱…10g
  • 海老天ぷら…1本

めんつゆ

  • 濃口醤油…5g
  • めんつゆ…8g
  • みりん風調味料…6g
  • 上白糖…1g
  • だし汁…250g

● 作り方

  1. 干し椎茸を戻し、*の調味料で煮る。ほうれん草を一口大に切る。長葱は薄切りにする。
  2. めんつゆの調味料を混ぜ、煮立ててから火を止める。
  3. 海老天ぷらを揚げる。
  4. 蕎麦を茹で、氷水でしめる。
  5. 蕎麦にめんつゆをかけ、赤かまぼこ・干し椎茸・ほうれん草・温泉卵・長ネギ・海老天ぷらを盛り付ける。