お月見そば
● 材料
- 蕎麦…180g
- 赤かまぼこ…1枚
- 干し椎茸…1枚
- *だし汁…15g
- *濃口醤油…2g
- *みりん風調味料…1g
- *料理酒…1g
- ほうれん草…20g
- 温泉卵…1個
- 長葱…10g
- 海老天ぷら…1本
めんつゆ
- 濃口醤油…5g
- めんつゆ…8g
- みりん風調味料…6g
- 上白糖…1g
- だし汁…250g
● 作り方
- 干し椎茸を戻し、*の調味料で煮る。ほうれん草を一口大に切る。長葱は薄切りにする。
- めんつゆの調味料を混ぜ、煮立ててから火を止める。
- 海老天ぷらを揚げる。
- 蕎麦を茹で、氷水でしめる。
- 蕎麦にめんつゆをかけ、赤かまぼこ・干し椎茸・ほうれん草・温泉卵・長ネギ・海老天ぷらを盛り付ける。