ひなまつり御膳

2015.5.15

管理栄養士 神 明子
ひなまつり御膳

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● 材料

 ひしもち風ごはん

  • 米   70g
  • ※砂糖  5g
  • ※酢   8g
  • ※しょうゆ 0.5g
  • ※塩    0.2
  • さくらでんぶ   5g
  • 青のり     0.5g

 湯葉のお吸い物

  • 湯葉      1g
  • 糸みつば    2g
  • ※ しょうゆ  1g
  • ※ 塩     少々
  • ※ だし汁

お刺身

  • まぐろ
  • サーモン
  • 甘エビ
  • ※大根つま 大葉 わさび

筍とわかめの炊いたん

  • たけのこ(水煮)30g
  • わかめ(乾燥)  3g
  • ※だし汁    50cc
  • ※ しょうゆ   3g
  • ※ さとう    1g
  • ※ みりん    1g

菜の花の梅おろし和え

  • 菜の花   30g
  • 大根    15g
  • 梅干し    3g
  • みりん    1g
  • めんつゆ   3g

茶碗蒸し

  • なると  3g
  • 栗甘露煮 5g
  • 干ししいたけ 0.5g
  • みつば   3g
  • 卵    30g
  • ※ だし汁
  • ※ さとう 1g
  • ※ 塩 0.4g
  • ※ しょうゆ 2g
  • ※ みりん 0.3g
  • ※ 酒   0.3g

甘酒

  • 板粕  40g
  • ※ さとう 15g
  • ※ 塩   少々
  • ※ しょうが 少々

● 作り方

ひしもち風ごはん

  1. ごはんを水加減して炊く
  2. ※印の調味料を合わせておく(寿司酢)
  3. 炊きあがったごはんに寿司酢を合わせる。(寿司飯)
  4. 寿司飯を三等分し、1つはそのまま、あとの2つはさくらでんぶと青海苔をそれぞれ混ぜて色づけする。
  5. バットに3層になるようにごはんを敷き詰めていき、逆さにしてはずす。
  6. 包丁でひし形に切り分ける。

湯葉のお吸い物

  1. だし汁を温める。
  2. 湯葉を入れ醤油と塩で味をととのえ、食べやすく切ったみつばを入れる。

筍とわかめの炊いたん

  1. わかめを水で戻しておく。筍はひと口大に切る。
  2. 鍋に①を入れ、だし汁・調味料を合わせて煮る。

菜の花の梅おろし和え

  1. 菜の花をゆで、食べやすい大きさに切る。大根はおろし金でおろしておく。梅干は種をとり、包丁でたたいてペースト状にし、みりんとめんつゆでのばしておく。
  2. 菜の花を梅たれで和え、大根おろしも加えて和える。

茶碗蒸し

  1. だし汁は冷ましておく。なるとは薄切り、干ししいたけは戻して薄切り。三つ葉は食べやすく切っておく。
  2. 卵は泡立てないように切るようにほぐし、だし汁と合わせてこす。
  3. 蒸し椀に栗・なると。しいたけを入れておき静かに卵液を注ぐ。上にみつばをのせる。
  4. 湯気の上がった蒸し器に入れ強火で1分蒸し、蓋をずらして12〜15分蒸す。竹串をさして透明な汁が出てきたら蒸しあがりです。

甘酒

  1. 板粕は小さくちぎり、水にいれてふやかしておく。
  2. 板粕が柔らかくなったら火にかけ、煮とかす。
  3. さとう、お好みでおろししょうがを加える。