持ち帰り弁当

2015.6.16

今回は毎年6月に実施している、「持ち帰り弁当」をご紹介致します。

行楽日和となる6月に、使い捨ての容器に「お茶」をセットし提供します。

当日はそのまま食堂で、または居室に持ち帰って、隣の公園のベンチで、など食べる場所を自由に選んでいただいています。


管理栄養士 
持ち帰り弁当

関連キーワード

● 材料

炊き込みご飯

  • 精白米 30g
  • もち米 40g
  • ベビー帆立 40g
  • 人参 10g
  • 干し椎茸スライス 0.5g
  • 油揚げ 5g
  • だし汁 65g
  • 薄口醤油 5g
  • 塩 0.2g
  • みりん風 4.4g
  • 砂糖 0.2g
  • 桜漬け 8g

焼き魚

  • 紅鮭 50g
  • 醤油 3g
  • みりん風 2g
  • 酒 1g
  • はじかみ 10g

焼き鳥

  • 鶏もも肉(皮なし) 40g
  • 長葱 20g
  • 塩麹 5g

うど梅肉和え

  • うど 30g
  • 練梅 5g
  • みりん風 1.5g

煮物

  • 里芋 20g
  • 人参 15g
  • 椎茸 10g
  • ふき 15g
  • だし汁 35g
  • 醤油 4g
  • みりん風 1.4g
  • 砂糖 1.4g

その他

  • 花焼売
  • そら豆
  • サラダ菜
  • ミニトマト
  • フルーツ 3種
  • 羊羹