うなぎの蒲焼丼

2015.8.18

7月の土用丑の日に提供したうなぎ蒲焼丼をご紹介します。

他にも酢の物やメロンを添えて夏らしい献立にしました。


管理栄養士 稲葉 亜衣
うなぎの蒲焼丼

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● 材料

  • 精白米    60g
  • うなぎ蒲焼  50g
  • 蒲焼のタレ  5g
  • ☆卵     20g
  • ☆砂糖    0.5g
  • ☆塩     0.1g
  • ☆サラダ油  0.5g
  • ◎ほうれん草 30g
  • ◎しょうゆ  2g
  • 粉さんしょう 0.1g
  • 刻みのり   0.5g

● 作り方

  1. ご飯を炊く。
  2. うなぎを温める。(スチームコンベクションを使用し、ふっくらするよう温めます)
  3. ☆の材料で錦糸卵を作る。
  4. ◎の材料で茹でたほうれん草をしょうゆで和える。
  5. ご飯を盛り、タレをかけたら2の錦糸卵、3のほうれん草、うなぎの 蒲焼を彩り良く盛り付ける。
  6. 粉さんしょうと刻みのりを散らして完成。