誕生会メニュー

2015.9.14

毎月行われている誕生会のメニューを1つご紹介します。

松花堂弁当の蓋を皿として使用。使い捨て容器を上部に貼り付け、銀カレイの照焼き・冷やしナス・数の子入り鰊の切込みを入れています。

かにちらし寿司が今回のメインで、ご飯の中にもカニフレークを混ぜ込み、上にはカニカマボコ・オクラ・花型人参をきれいに配置し飾りました。

簡単にできる美味しい行事ご飯です。

誕生会メニュー

  • かにちらし寿司
  • 星麩入りすまし汁
  • 銀カレイの照焼き
  • 冷やしナス
  • 数の子入り鰊の切込み
  • ベリーミルクショートケーキ

管理栄養士 金谷 美由紀
誕生会メニュー

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● 材料

  • 米           70g
  • ちらし寿司もと     20g
  • カニフレーク      20g
  • 卵(錦糸たまご)      10g
  • 刻みのり        適量
  • カニカマボコ(香り箱)  50g
  • オクラ         10g
  • 人参(花型用)      10g
  • 大葉           1枚
  • 甘酢漬け(ガリ)      10g

● 作り方

  1. ご飯を炊く。
  2. ちらし寿司のもと、カニフレークをご飯に混ぜる。
  3. 錦糸卵を作る。
  4. 松花堂弁当の蓋に2のご飯を盛り、錦糸卵をちらす。
  5. カニカマボコ、オクラ、刻みのり、花型人参を飾る。
  6. 付け合せに、大葉を敷き、ガリをのせる。