誕生会メニュー 2015.9.14 毎月行われている誕生会のメニューを1つご紹介します。 松花堂弁当の蓋を皿として使用。使い捨て容器を上部に貼り付け、銀カレイの照焼き・冷やしナス・数の子入り鰊の切込みを入れています。 かにちらし寿司が今回のメインで、ご飯の中にもカニフレークを混ぜ込み、上にはカニカマボコ・オクラ・花型人参をきれいに配置し飾りました。 簡単にできる美味しい行事ご飯です。 誕生会メニュー かにちらし寿司 星麩入りすまし汁 銀カレイの照焼き 冷やしナス 数の子入り鰊の切込み ベリーミルクショートケーキ ケアハウスさつき園 管理栄養士 金谷 美由紀 関連キーワード #お誕生会#ちらし寿司 ● 材料 米 70g ちらし寿司もと 20g カニフレーク 20g 卵(錦糸たまご) 10g 刻みのり 適量 カニカマボコ(香り箱) 50g オクラ 10g 人参(花型用) 10g 大葉 1枚 甘酢漬け(ガリ) 10g ● 作り方 ご飯を炊く。 ちらし寿司のもと、カニフレークをご飯に混ぜる。 錦糸卵を作る。 松花堂弁当の蓋に2のご飯を盛り、錦糸卵をちらす。 カニカマボコ、オクラ、刻みのり、花型人参を飾る。 付け合せに、大葉を敷き、ガリをのせる。