秋刀魚そばと寿司
2015.10.14
週に1回麺類を提供していますが、麺類の要望が高いこともあり月に1回日曜日にも麺の献立を提供しています。
季節に合わせニシンそばならぬサンマの生姜煮をかけそばに載せました。サンマの蒲焼缶でも代用できます。
ニシンそばよりお手軽にでき、魚のDHAやカルシウムが摂れる献立です。お好みで大根おろしやとろろを添えても美味しくいただけます。
涼しくなる時期を待ち、入居者の皆さんが大好きなお寿司を握って提供しました。
皆さん沢山召し上がっていました。入居者の方も年々硬いものが噛めなくなり、飲み込みしづらい方が増えてきています。お寿司も一口量が多いと喉つまりの原因になるためそのような方には、ネタを半分にし小さ目に握って提供しています。
安全に食べられる工夫や環境を整えることで長く好きなものが食べられるようにしていきたいと思います。
管理栄養士 対馬 麻恵
● 材料
- ゆでそば 180g
- サンマ生姜煮 20g
- かまぼこ 10g
- ネギ 5g
- だし汁 150g
- 濃口醤油 10g
- みりん 10g
- 酒 5g
寿司
- まぐろ
- ネギトロ
- サーモン
- ぶり
- かれい