誕生会メニュー
2015.11.18
10月誕生会メニューです。
秋の味覚「イクラ」をたくさん用意し、お好みで生ちらしの上に足していただきました。
メニュー
- 生ちらし
- 茸と鶏つくねの味噌汁
- えび天・百合根のかき揚げ
- 里芋と牛肉の煮物
- 湯葉サラダ
- 茶碗蒸しかにあんかけ
- モンブラン
この中からつくねの味噌汁をご紹介します。
管理栄養士 福田 衣余子
● 材料
茸と鶏つくねの味噌汁
- 味噌 8g
- だし汁
- 鶏挽肉 30g
- ねぎ 8g
- えのき 8g
- まいたけ 8g
- しめじ 8g
- ねぎ 8g
(A)
- おろし生姜 0.5g
- 塩 0.1g
- 酒 1g
- パン粉 2g
- 卵 3g
● 作り方
鶏挽肉とみじん切りのねぎ、Aの材料を混ぜ、スプーンで団子状にして、煮立てただし汁の中に入れ加熱する。
火が通ったらきのこを加え、味噌を溶き入れねぎを散らす。