誕生会メニュー

2015.11.18

10月誕生会メニューです。
秋の味覚「イクラ」をたくさん用意し、お好みで生ちらしの上に足していただきました。

メニュー

  • 生ちらし
  • 茸と鶏つくねの味噌汁
  • えび天・百合根のかき揚げ
  • 里芋と牛肉の煮物
  • 湯葉サラダ
  • 茶碗蒸しかにあんかけ
  • モンブラン

この中からつくねの味噌汁をご紹介します。


管理栄養士 福田 衣余子
誕生会メニュー

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● 材料

茸と鶏つくねの味噌汁

  • 味噌 8g
  • だし汁
  • 鶏挽肉 30g
  • ねぎ 8g
  • えのき 8g
  • まいたけ 8g
  • しめじ 8g
  • ねぎ 8g

(A)

  • おろし生姜 0.5g
  • 塩 0.1g
  • 酒 1g
  • パン粉 2g
  • 卵 3g

● 作り方

鶏挽肉とみじん切りのねぎ、Aの材料を混ぜ、スプーンで団子状にして、煮立てただし汁の中に入れ加熱する。

火が通ったらきのこを加え、味噌を溶き入れねぎを散らす。