ある日の昼食メニュー
● 材料
- 米 75g
- だし昆布 0.5g
- 酒 2g
- 干しひじき 0.4g(具)
- 冷凍むきえび 20g 〃
- 干しシイタケ 1g 〃
- 人参 10g 〃
- 牛蒡 10g 〃
- 白滝 10g 〃
- 本だし 0.1g *(調味料)
- 砂糖 1.5g *
- みりん 1.5g *
- 醤油 4g *
- 冷凍むき枝豆 3gg
● 作り方
- 炊き込み御飯の具を調味料*で煮る。
- 米を昆布、酒、「1」の具を煮た煮汁で炊く。
- 枝豆は茹でておく。
- 米が炊きあがったら、「1」で煮た具を合わせて混ぜる。
- 混ぜ合わせたら、枝豆を入れてさっくり混ぜる。