ある日の昼食メニュー

2015.12.18

メニュー

  • 炊き込み御飯
  • 味噌汁
  • 揚げ出し豆腐
  • 蒸し鶏と大根サラダ
  • フルーツ(りんご)

管理栄養士 谷口 葉鶴
ある日の昼食メニュー

関連キーワード

● 材料

  • 米       75g
  • だし昆布    0.5g
  • 酒        2g
  • 干しひじき   0.4g(具)
  • 冷凍むきえび  20g 〃
  • 干しシイタケ   1g 〃
  • 人参      10g 〃
  • 牛蒡      10g 〃
  • 白滝      10g 〃
  • 本だし     0.1g *(調味料)
  • 砂糖      1.5g *
  • みりん     1.5g *
  • 醤油       4g *
  • 冷凍むき枝豆   3gg

● 作り方

  1. 炊き込み御飯の具を調味料*で煮る。
  2. 米を昆布、酒、「1」の具を煮た煮汁で炊く。
  3. 枝豆は茹でておく。
  4. 米が炊きあがったら、「1」で煮た具を合わせて混ぜる。
  5. 混ぜ合わせたら、枝豆を入れてさっくり混ぜる。