うま煮
2016.1.19
ライラックハイツでは12月31日の夕食はおせちをお出しします。
その中でもうま煮はとても好評でした!
おせちを味わいながら、ゆっくりと和やかな年の瀬を過ごしていただけたでしょうか?
メニュー
- ゆかりご飯
- 梅麩のすまし汁
- 刺身盛り合わせ(マグロ・ハマチ・サーモン・イカソーメン)
- 海老のうま煮
- 蟹ツメ
- 合鴨ロール
- 栗きんとん
- ゆり根饅頭
- オレンジ
- 伊達巻
ワンポイント
写真は4人盛りですがどれだけ食べていいのだろう?と悩まない様解り易い数にしたり、栗きんとんを一人ずつアルミカップに入れ盛り合わせる、また花人参やオレンジの飾り切りなど見た目と食べ易さに注意して盛り付けしました。
栄養士 馬場 美加
● 材料
- 鶏もも肉 15g
- 里芋 36g
- 花形人参 14g
- 黒コンニャク 6g
- ごぼう 8g
- なると赤 15g
- 筍 15g
- 干し椎茸 .5g
- サラダ油 1.5g
- 上白糖 2g
- みりん 1.5g
- 料理酒 1.5g
- 醤油 4g
- 絹さや 5g