お雑煮
2016.1.19
ライラックハイツでは一人一人、お誕生日の方に食事のリクエストを伺い当日にお出ししています。
今回はするめの出汁が入った雑煮が食べたいとのリクエストが入りました。
熊本県のお雑煮には定番らしく、いつもの慣れ親しんだ味とは違いほんのりとしたするめの出汁が美味しく新しい発見ができました。
ワンポイント
するめの足を使わず胴のみ使用します。具材に里芋や豆もやしを入れるのが定番の様で今回は里芋を使用しました。
栄養士 馬場 美加
● 材料
- もち 75g
- 里芋 18g
- ごぼう 10g
- 大根 5g
- 人参 5g
- 干椎茸 0.3g
- だし昆布 0.2g
- するめ 3g
- 花かつお 2g
- 醤油 4g
- みりん 5g
- 料理酒 1g
- 上白糖 1g
- 塩 0.1g
- ほうれん草 10g
● 作り方
- するめとだし昆布を水に戻しておく
- ごぼうささがき、里芋一口大、ちくわ半月、大根・人参・干椎茸は細切りにする。
- するめ、昆布、かつおでとった出汁に具材を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
- 調味料を入れ、味を調える。
- もちはさっと焼いてから湯通しして、器に盛り汁をかける。
- さっと茹でた、ほうれん草を上に飾る。