海鮮寄せ鍋と豚キムチ鍋

2016.2.16

恒例行事の一つである鍋の日をご紹介いたします。
今回は、海鮮寄せ鍋と豚キムチ鍋のセレクト食にしました。

寒い冬に囲むお鍋。お話もはずみ、心身ともに温まります。
少数派の豚キムチ鍋も、たいへん盛り上がっており、楽しい鍋の日となりました。

メニュー

  • おにぎり
  • 海鮮寄せ鍋または豚キムチ鍋
  • 締めのラーメン
  • 大根切り漬
  • 鍋プリン

管理栄養士 鈴木 亮子
海鮮寄せ鍋と豚キムチ鍋

関連キーワード

● 材料

  • たら切り身 40g
  • 甘えび 20g
  • 帆立 30g
  • あさり(殻付き) 15g
  • フィッシュボール 20g
  • 白菜 50g
  • 人参 15g
  • 春菊 20g
  • 長葱 15g
  • えのき茸 20g
  • しいたけ 20g
  • 焼き豆腐 40g
  • 大揚げ 7g
  • こんにゃく 20g
  • 葛きり 10g

調味スープ

  • だし汁 0.5g
  • 昆布だし 0.5g
  • 水 200cc
  • しょうゆ 5g
  • 酒 3g
  • みりん 4g
  • 塩 0.2g
  • 白ごま 適宜
  • 山椒 適宜

● 作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切ります。人参としいたけは飾り切り(花形)にします。
  2. 焼き豆腐は味がよく浸み込むよう、あらかじめ湯通しをします。その後軽く水洗いをして6等分にし、真ん中に切り込みを入れるとなおよいです。
  3. 大揚げは油抜き、こんにゃくも湯を通してから飾り切り(手綱)にします。葛きりは下茹でをしておきます。
  4. 写真のように、土鍋に材料を盛り付けます。調味スープを注ぎ火にかけ約20分、食材によく火がとおったら食べ頃です。お好みで白ごまと山椒をかけていただきます。