海鮮寄せ鍋と豚キムチ鍋
2016.2.16
恒例行事の一つである鍋の日をご紹介いたします。
今回は、海鮮寄せ鍋と豚キムチ鍋のセレクト食にしました。
寒い冬に囲むお鍋。お話もはずみ、心身ともに温まります。
少数派の豚キムチ鍋も、たいへん盛り上がっており、楽しい鍋の日となりました。
メニュー
- おにぎり
- 海鮮寄せ鍋または豚キムチ鍋
- 締めのラーメン
- 大根切り漬
- 鍋プリン
管理栄養士 鈴木 亮子
● 材料
- たら切り身 40g
- 甘えび 20g
- 帆立 30g
- あさり(殻付き) 15g
- フィッシュボール 20g
- 白菜 50g
- 人参 15g
- 春菊 20g
- 長葱 15g
- えのき茸 20g
- しいたけ 20g
- 焼き豆腐 40g
- 大揚げ 7g
- こんにゃく 20g
- 葛きり 10g
調味スープ
- だし汁 0.5g
- 昆布だし 0.5g
- 水 200cc
- しょうゆ 5g
- 酒 3g
- みりん 4g
- 塩 0.2g
- 白ごま 適宜
- 山椒 適宜
● 作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。人参としいたけは飾り切り(花形)にします。
- 焼き豆腐は味がよく浸み込むよう、あらかじめ湯通しをします。その後軽く水洗いをして6等分にし、真ん中に切り込みを入れるとなおよいです。
- 大揚げは油抜き、こんにゃくも湯を通してから飾り切り(手綱)にします。葛きりは下茹でをしておきます。
- 写真のように、土鍋に材料を盛り付けます。調味スープを注ぎ火にかけ約20分、食材によく火がとおったら食べ頃です。お好みで白ごまと山椒をかけていただきます。