豆まめ献立
2016.2.16
大豆などの豆類は、良質なたんぱく質が多くメニューに取り入れたい食品です。
食べにくさを解消し、カルシウムも摂取できる料理です。
メニュー
- 枝豆ごはん
- そうめん
- かき揚げ
- ほうれん草のピーナッツ和え
- ゼリー
管理栄養士 吉田 めぐみ
関連キーワード
● 材料
- ゆで大豆 10g
- 干し桜海老 1.6g
- 玉葱 20g
- 冷凍コーン 5g
- ひじき 0.3g
- 天ぷら粉 8g
- 牛乳 8g
- 揚げ油 適量
- レモン 1/10切
● 作り方
- 玉葱は短めのスライス。ひじきは戻しておく。
- 大豆・桜海老・玉葱・コーン・ひじきを合わせ、1/3量の天ぷら粉を加え混ぜ合わせる。
- 残りの天ぷら粉に牛乳を加え、2に入れる。
- 混ぜ合わせたら、お好みの大きさをすくい揚げる。
- 切ったレモンを添えて盛り付ける。