豆まめ献立

2016.2.16

大豆などの豆類は、良質なたんぱく質が多くメニューに取り入れたい食品です。

食べにくさを解消し、カルシウムも摂取できる料理です。

メニュー

  • 枝豆ごはん
  • そうめん
  • かき揚げ
  • ほうれん草のピーナッツ和え
  • ゼリー

管理栄養士 吉田 めぐみ
豆まめ献立

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● 材料

  • ゆで大豆 10g
  • 干し桜海老 1.6g
  • 玉葱 20g
  • 冷凍コーン 5g
  • ひじき 0.3g
  • 天ぷら粉 8g
  • 牛乳 8g
  • 揚げ油 適量
  • レモン 1/10切

● 作り方

  1. 玉葱は短めのスライス。ひじきは戻しておく。
  2. 大豆・桜海老・玉葱・コーン・ひじきを合わせ、1/3量の天ぷら粉を加え混ぜ合わせる。
  3. 残りの天ぷら粉に牛乳を加え、2に入れる。
  4. 混ぜ合わせたら、お好みの大きさをすくい揚げる。
  5. 切ったレモンを添えて盛り付ける。