オムライス

2016.2.18

春の訪れを期待して、2月に行うリクエストメニューの一つです。

オムライスは日本生まれの洋食で、高齢者にも食べやすく好評をいただいています。デイサービスも同じメニューで3日間続くため、第一日目は70ケ程オムライスを巻きました。

メニュー

  • オムライス
  • スープ
  • エビフライ
  • フルーツ(ぶどう)

栄養士 首藤 祐子
オムライス

● 材料

  • ごはん 150g
  • 鶏モモ 10g
  • 玉葱  30g
  • マッシュルーム 5g
  • 油・塩・胡椒 適量
  • ケチャップ 20g
  • 卵 2.5ヶ
  • バター 3g

● 作り方

  1. 鶏モモ、玉葱はみじん切りにします。
  2. フライパンに鶏モモ、玉葱、マッシュルームを入れて塩、胡椒で味をととのえケチャップを加えて軽く水分を飛ばす。
  3. ごはんを入れてチキンライスを作る。
  4. 一人分ずつ卵をといておく。
  5. フライパンに多めの油を入れて、一度油をふきとる。
  6. バターを入れてといた卵を半熟になるまで菜ばし等でかきまぜる。
  7. チキンライスを入れて手前の卵をたたみお皿をフライパンにあててひっくり返して形をととのえる。
  8. ケチャップをかけて出来上がり。