ひな祭りのメニュー

2016.3.18

皆さんに好評のちらし寿司と共に、ますの田楽をお召し上がりいただきました。

風味の豊かな田楽で様々な味を楽しんでいただけた様子でした。
また、杏仁豆腐には桜の塩漬けを乗せて、少し早めの春を感じてもらいました。

メニュー

  • 散らし寿司
  • 吸い物
  • ますの田楽
  • 若竹煮
  • 杏仁豆腐

管理栄養士 山崎 さおり
ひな祭りのメニュー

関連キーワード

● 材料

  • ます…50g
  • ほうれん草…2.0g
  • ☆西京味噌…5.0g
  • ☆料理酒…1.0g
  • ☆みりん風調味料…1.0g
  • ☆上白糖…2.0g
  • はじかみ…1本

● 作り方

(下処理)
ますはあらかじめ酒をふり、臭みを飛ばす。

  1. ほうれん草をプロセッサーで刻む。
  2. ☆と(1)を合わせる
  3. はけを使い、(2)をますにぬる。
  4. スチームコンベクションオーブンで180℃13分で焼く。