ひな祭りのメニュー
2016.3.18
皆さんに好評のちらし寿司と共に、ますの田楽をお召し上がりいただきました。
風味の豊かな田楽で様々な味を楽しんでいただけた様子でした。
また、杏仁豆腐には桜の塩漬けを乗せて、少し早めの春を感じてもらいました。
メニュー
- 散らし寿司
- 吸い物
- ますの田楽
- 若竹煮
- 杏仁豆腐
管理栄養士 山崎 さおり
● 材料
- ます…50g
- ほうれん草…2.0g
- ☆西京味噌…5.0g
- ☆料理酒…1.0g
- ☆みりん風調味料…1.0g
- ☆上白糖…2.0g
- はじかみ…1本
● 作り方
(下処理)
ますはあらかじめ酒をふり、臭みを飛ばす。
- ほうれん草をプロセッサーで刻む。
- ☆と(1)を合わせる
- はけを使い、(2)をますにぬる。
- スチームコンベクションオーブンで180℃13分で焼く。