揚げ豚のおろし煮とさつま芋のわさび和え

2016.4.28

栄養士 菅原 直美
揚げ豚のおろし煮とさつま芋のわさび和え

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● 材料

揚げ豚のおろし煮(一人分)

  • 豚肩ロース 50g
  • 酒 1.5g
  • 醤油 1.5g
  • 生姜 0.8g
  • 片栗粉 4g
  • 油 3g
  • なす 2/6本
  • 油 2g
  • だし汁 22g
  • みりん 2g
  • 砂糖 1.5g
  • 酒 1.2g
  • 醤油 4g
  • 大根 30g
  • 万能ねぎ 1g

さつま芋のわさび和え(一人分)

  • さつま芋 40g
  • 玉葱 3g
  • マヨネーズ 4g
  • 粉わさび 0.2g
  • こしょう
  • サラダ菜 4g

● 作り方

揚げ豚のおろし煮(一人分)

  1. 豚肉を酒・醤油・生姜で下味つける。片栗粉を付けて揚げる。
  2. 茄子は縦6等分にして素揚げする。
  3. だし汁・みりん・砂糖・酒・醤油を合わせて火にかけ、大根おろしと万能ねぎを入れてひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 豚肉を一口大に切って、茄子と一緒に器に盛り付けてだし汁をかけて出来上がり。

さつま芋のわさび和え(一人分)

  1. さつま芋をサイコロに切って、スチコンで蒸す。
  2. 玉葱を薄くスライスして水にさらしておく。
  3. さつま芋と玉葱・マヨネーズ・わさび・塩・こしょうを合わせて混ぜる。
  4. 混ぜている間にさつま芋をしっとりする。
  5. サラダ菜を器に敷いて、その上にさつま芋をのせて、出来上がり。

● 栄養価

揚げ豚のおろし煮(一人分)

  • エネルギー 220kcal
  • カルシウム 16mg
  • 食塩 0.85g

さつま芋のわさび和え(一人分)

  • エネルギー 84kcal
  • カルシウム 20mg
  • 食塩 0.07g