5月の誕生会メニュー

2016.7.2

5月の誕生会のメニューです。

ご飯は入居者の皆さまに美味しかったと好評でした。

 


栄養士 小川 瑞枝
5月の誕生会メニュー

● 材料

  • 米 65g
  • ごま油 0.5g
  • 油揚げ 5g
  • ※ 醤油 3g
  • ※ みりん 2g
  • ※ 塩 0.1g
  • ※ 顆粒ダシ 0.2g
  • 小葱 1.5g
  • 紅生姜 3g

● 作り方

  1. 筍、油揚げは※印の調味料で煮る。
  2. 1の具をザルにあげ、煮汁と分ける。
  3. 米に煮汁と不足分の水を入れ炊飯する。
  4. 炊きあがったら2の具を入れ、混ぜる。
  5. 器によそい小葱と紅生姜を飾る。

● 栄養価

  • エネルギー 233kcal
  • 塩分 0.7g