秋の味覚天丼
2016.10.18
当施設では月に一度、季節に合わせた行事食の提供を行っております。
10月は秋の味覚天丼をお出ししました。季節の野菜やきのこの天ぷらがのった甘辛い丼に、かぶの酢の物やマスカットゼリーなど、さっぱり食べられるような組み合わせと季節感が感じられるような献立にしました。
メニュー
- 秋の味覚天丼
- わんこそば
- 菊花かぶ
- 香の物
- マスカットゼリー
管理栄養士 稲葉 亜衣
関連キーワード
● 材料
- 尾付むき海老 1尾
- さつま芋 30g
- 茄子 1/4本
- 舞茸 20g
- しめじ 20g
- 天ぷら粉 10g
- 油 10g
- ★砂糖 1g
- ★みりん 3g
- ★麺つゆ 10g
● 作り方
- 具材はそれぞれ食べやすい大きさにカットし、カラッと揚げて天ぷらにします。
- ★の材料を混ぜ、丼たれを作ります。
- ごはんに(2)のたれをかけ、天ぷらをのせたらその上からもたれをかけます。