手打ちそば

2016.11.28

毎年行っている人気の行事の1つ手打ちそば。そば職人さんに来ていただき、実演をみて頂きながら講話を聞き、楽しく入居者様に見学して頂いています。

抹茶そばと梅そばを打ち、出来次第すぐに厨房で茹で、おかわり用のトッピングをのせ、提供しています。出来立てのそばを味わいながら、色々なトッピングで味の変化も楽しめる、毎年大好評の行事です!

そば職人が実演で打ってくれた抹茶そばと梅そば。おかわり用に一口サイズで提供。色々な味で楽しめるようにトッピングしています。

メニュー

  • 手打ちそば(ノーマル)
  • 天ぷら3種盛り(かき揚げ・キス・しいたけ)
  • 天つゆ
  • 白菜浅漬け
  • フルーツ(柿)

管理栄養士 金谷 美由紀
手打ちそば

関連キーワード

● 材料

おかわり用の手打ちそば(抹茶そば)

  • そば粉:小麦粉=8:2   1.5kg
  • 抹茶粉           40g

おかわり用の手打ちそば(梅そば)

  • そば粉:小麦粉=8:2   1.5kg
  • 練り梅           320g

おかわり用トッピング

  • みょうが
  • 大根おろし
  • 胡瓜
  • 軟白ネギ
  • とろろ
  • 生姜
  • なめたけ
  • わかめ
  • しらす
  • とびっこ