手打ちそば
2016.11.28
毎年行っている人気の行事の1つ手打ちそば。そば職人さんに来ていただき、実演をみて頂きながら講話を聞き、楽しく入居者様に見学して頂いています。
抹茶そばと梅そばを打ち、出来次第すぐに厨房で茹で、おかわり用のトッピングをのせ、提供しています。出来立てのそばを味わいながら、色々なトッピングで味の変化も楽しめる、毎年大好評の行事です!
そば職人が実演で打ってくれた抹茶そばと梅そば。おかわり用に一口サイズで提供。色々な味で楽しめるようにトッピングしています。
メニュー
- 手打ちそば(ノーマル)
- 天ぷら3種盛り(かき揚げ・キス・しいたけ)
- 天つゆ
- 白菜浅漬け
- フルーツ(柿)
管理栄養士 金谷 美由紀
● 材料
おかわり用の手打ちそば(抹茶そば)
- そば粉:小麦粉=8:2 1.5kg
- 抹茶粉 40g
おかわり用の手打ちそば(梅そば)
- そば粉:小麦粉=8:2 1.5kg
- 練り梅 320g
おかわり用トッピング
- みょうが
- 大根おろし
- 胡瓜
- 軟白ネギ
- とろろ
- 生姜
- なめたけ
- わかめ
- しらす
- とびっこ