栄養講話
2011.8.2
琴寿園ではご利用者の皆様がいつまでもお元気で自炊が出来るよう、管理栄養士を講師に迎え、栄養講話を実施して参加者の皆様から好評を得ています。
7月21日の栄養講話では「人間に必要な栄養素」と題して、五大栄養素の働きとどのような食品に含まれているのかを学びました。
講話の後には皆様お楽しみにされている試食もあり、今回は「冷たいお汁粉」と「野菜サラダ」を先生が作って下さいました。
お汁粉に入っている白玉は牛乳で練ったものと野菜ジュースで練ったもの2種類が入り彩りも良く、さらに小豆に含まれるカリウム・食物繊維・ビタミンが健康に欠かせないと先生からお聞きし、おいしさは倍増したようでした。
最後にはしっかりと質問もされ、作り方や一人分の分量も教えて頂き、皆様の生活に直接役立つ貴重な講話となっています。
生活相談員 高松