フレンチトースト

2017.2.9

パンの日を楽しみにしている方が多くフレンチトーストは人気のメニューです。 今回は甘くないハム&チーズ味も用意 しました。コーヒーと一緒にカフェ風にゆったりと食事をしていただきます。

メニュー

  • フレンチトースト(プレーン・ハムチーズ)
  • ごぼうのポタージュ
  • 豚肉のソテー
  • サラダ フルーツ

管理栄養士 福田 衣余子
フレンチトースト

● 材料

ハム&チーズのフレンチトースト

  • 食パン8枚切り  1枚(50g)
  • 卵   20g
  • 牛乳   50ml
  • 粉チーズ   1g
  • バター   2g
  • ロースハム   10g
  • ピザ用チーズ   7g
  • 黒こしょう・パセリ   適宜

ゴボウのポタージュ

  • ごぼう   20g
  • じゃがいも   15g
  • たまねぎ   10g
  • バター   1g
  • 牛乳   40ml
  • ポタージュの素   7g
  • 塩   0.2g
  • こしょう   少々

● 作り方

ハム&チーズのフレンチトースト

  • 食パンを卵液に浸し、オーブンシートの 上に並べ、ハムとチーズをのせてオーブン で焼く。お好みでこしょうとパセリをふる。

ゴボウのポタージュ

  • 野菜をバターで炒め水を加えて煮る。 ミキサーにかけ鍋に移し、牛乳とポター ジュの素を加えて火にかけ、塩こしょう で味を調える。

● 栄養価

ハム&チーズのフレンチトースト

  • エネルギー 260kcal
  • 塩分 1.4g

ゴボウのポタージュ

  • エネルギー 92kcal
  • 塩分 1g