フレンチトースト
2017.2.9
パンの日を楽しみにしている方が多くフレンチトーストは人気のメニューです。 今回は甘くないハム&チーズ味も用意 しました。コーヒーと一緒にカフェ風にゆったりと食事をしていただきます。
メニュー
- フレンチトースト(プレーン・ハムチーズ)
- ごぼうのポタージュ
- 豚肉のソテー
- サラダ フルーツ
管理栄養士 福田 衣余子
● 材料
ハム&チーズのフレンチトースト
- 食パン8枚切り 1枚(50g)
- 卵 20g
- 牛乳 50ml
- 粉チーズ 1g
- バター 2g
- ロースハム 10g
- ピザ用チーズ 7g
- 黒こしょう・パセリ 適宜
ゴボウのポタージュ
- ごぼう 20g
- じゃがいも 15g
- たまねぎ 10g
- バター 1g
- 牛乳 40ml
- ポタージュの素 7g
- 塩 0.2g
- こしょう 少々
● 作り方
ハム&チーズのフレンチトースト
- 食パンを卵液に浸し、オーブンシートの 上に並べ、ハムとチーズをのせてオーブン で焼く。お好みでこしょうとパセリをふる。
ゴボウのポタージュ
- 野菜をバターで炒め水を加えて煮る。 ミキサーにかけ鍋に移し、牛乳とポター ジュの素を加えて火にかけ、塩こしょう で味を調える。
● 栄養価
ハム&チーズのフレンチトースト
- エネルギー 260kcal
- 塩分 1.4g
ゴボウのポタージュ
- エネルギー 92kcal
- 塩分 1g