チキンライスとグラタンのメニュー

2017.3.17

卵とケチャップを乗せたオムライス風の チキンライスは、 人気のメニューです。

グラタンは好みの分かれるメニューではありますが このような組み合わせは洋食らしさが出て、 いつもとは違った雰囲気の昼食メニューになります。

メニュー

  • チキンライス
  • コンソメスープ
  • グラタン
  • ドレッシング和え(ごまドレ)
  • フルーツ

管理栄養士 谷口 葉鶴
チキンライスとグラタンのメニュー

● 材料

  • 米             65g
  • コンソメ          0.5g
  • バター            1g

  • 玉葱            20g
  • 鶏もも肉          20g
  • マッシュルーム(水煮)  10g
  • 人参             10g
  • サラダ油           1g
  • バター            0.5g
  • 食塩            0.2g
  • こしょう           適量
  • ケチャップ          20g
  • グリンピース(冷凍)   3g

炒り卵

  • 卵              40g
  • 食塩            0.1g
  • こしょう           適量
  • 砂糖             1g
  • サラダ油           1g

お好みで上に乗せる

  • ケチャップ          10g

● 作り方

  1. コンソメ、バターを入れ米を炊く。
  2. 具を炒め(グリンピースは最後に合わせる)、 炊きあがったご飯に混ぜる。
  3. 炒り卵を作る。
  4. 2を器に盛り、その上に3を乗せる。
  5. お好みでケチャップを乗せる。

● 栄養価

  • エネルギー・・・698kcal
  • 塩分・・・3.6g