チキンライスとグラタンのメニュー
2017.3.17
卵とケチャップを乗せたオムライス風の チキンライスは、 人気のメニューです。
グラタンは好みの分かれるメニューではありますが このような組み合わせは洋食らしさが出て、 いつもとは違った雰囲気の昼食メニューになります。
メニュー
- チキンライス
- コンソメスープ
- グラタン
- ドレッシング和え(ごまドレ)
- フルーツ
管理栄養士 谷口 葉鶴
● 材料
- 米 65g
- コンソメ 0.5g
- バター 1g
具
- 玉葱 20g
- 鶏もも肉 20g
- マッシュルーム(水煮) 10g
- 人参 10g
- サラダ油 1g
- バター 0.5g
- 食塩 0.2g
- こしょう 適量
- ケチャップ 20g
- グリンピース(冷凍) 3g
炒り卵
- 卵 40g
- 食塩 0.1g
- こしょう 適量
- 砂糖 1g
- サラダ油 1g
お好みで上に乗せる
- ケチャップ 10g
● 作り方
- コンソメ、バターを入れ米を炊く。
- 具を炒め(グリンピースは最後に合わせる)、 炊きあがったご飯に混ぜる。
- 炒り卵を作る。
- 2を器に盛り、その上に3を乗せる。
- お好みでケチャップを乗せる。
● 栄養価
- エネルギー・・・698kcal
- 塩分・・・3.6g