オーブンで焼き上げたクロワッサン

2017.5.30

菊寿園では月に2回、パン提供を行います。 トーストやフレンチトーストの他、既製品のあんぱんやメロンパン、レーズンパンが人気です。

最近ではホームベーカリーの普及に伴い、自宅でも手軽にパンを焼けるようになりました。 最初から作るとなると、生地をこねる→1次発酵→ベンチタイム→成形→2次発酵→焼き上げ、と給食での 提供は難しい状況ですが、2次発酵まで出来上がっている便利な製品があります。

本来であればスチームコンベクションを使うのが望ましいですが、今回はオーブンで対応、園内はパン屋さんのような香りに包まれました。  スチームコンベクションなしでも、上手にパンが焼きあがりました。

メニュー

  • 焼き立てクロワッサン
  • 金時豆パン
  • 温野菜(じゃが芋、人参、芽キャベツ、ウインナー)
  • キャンディーチーズ
  • フルーツ(パイン缶)
  • コーヒー

管理栄養士 鈴木 亮子
オーブンで焼き上げたクロワッサン

● 作り方

オーブン(スチーム機能なし)で焼き上げる場合

  1. 温度を220℃に設定し予熱する。
  2. 空天板を下段に投入し熱する。
  3. 天板に並べた冷凍生地を室温で約15分解凍する。
  4. 空天板(下段)に水を入れてスチームとして活用、上段で約20分焼き上げる。

● 栄養価

  • エネルギー 531kcal
  • 塩分 2、5g