オーブンで焼き上げたクロワッサン
2017.5.30
菊寿園では月に2回、パン提供を行います。 トーストやフレンチトーストの他、既製品のあんぱんやメロンパン、レーズンパンが人気です。
最近ではホームベーカリーの普及に伴い、自宅でも手軽にパンを焼けるようになりました。 最初から作るとなると、生地をこねる→1次発酵→ベンチタイム→成形→2次発酵→焼き上げ、と給食での 提供は難しい状況ですが、2次発酵まで出来上がっている便利な製品があります。
本来であればスチームコンベクションを使うのが望ましいですが、今回はオーブンで対応、園内はパン屋さんのような香りに包まれました。 スチームコンベクションなしでも、上手にパンが焼きあがりました。
メニュー
- 焼き立てクロワッサン
- 金時豆パン
- 温野菜(じゃが芋、人参、芽キャベツ、ウインナー)
- キャンディーチーズ
- フルーツ(パイン缶)
- コーヒー
管理栄養士 鈴木 亮子
● 作り方
オーブン(スチーム機能なし)で焼き上げる場合
- 温度を220℃に設定し予熱する。
- 空天板を下段に投入し熱する。
- 天板に並べた冷凍生地を室温で約15分解凍する。
- 空天板(下段)に水を入れてスチームとして活用、上段で約20分焼き上げる。
● 栄養価
- エネルギー 531kcal
- 塩分 2、5g