やわらか鶏つくね

2017.6.9

見た目は普通の「つくね」ですが、長芋やレンコン、高野豆腐を使用しているので、食物繊維が豊富です。

飯のおかずとして食が進むように、タレは濃い目の味付けにしています。 丼たれなどに変更してご飯に乗せ、つくね丼にしても良いです。

日々、他の料理とのバランスを考えメリハリのあるメニュー作りを目指しています。

メニュー

  • ごはん
  • 玉子とみつばの味噌汁
  • 鶏つくね
  • ふきの炒め
  • 菜の花の辛子和え
  • フルーツヨーグルト掛け

管理栄養士 吉田 めぐみ
やわらか鶏つくね

関連キーワード

● 材料

  • 鶏・豚ひき肉40g
  • ホールレンコン20g
  • 長芋5g
  • 高野豆腐2g、
  • 玉子5g
  • 酒1g
  • 生生姜1.5g
  • 長葱5g
  • 塩コショウ適量、
  • タレ(味噌、醤油、みりん、砂糖)

● 作り方

  1. ホールレンコン、長芋、水で戻した高野豆腐をすりおろす。
  2. 生生姜、長葱はみじん切りにする。
  3. タレ以外の材料を混ぜ合わせ、食べやすい形に成型しオーブンで焼く。
  4. お好みでタレを作り、焼きあがった3に塗る。
  5. 表面に焦げ目を付けたい場合は、再度オーブンで焼く。

● 栄養価

  • エネルギー 540kcal
  • たんぱく質22.4g
  • 塩分2.6g