やわらか鶏つくね
2017.6.9
見た目は普通の「つくね」ですが、長芋やレンコン、高野豆腐を使用しているので、食物繊維が豊富です。
飯のおかずとして食が進むように、タレは濃い目の味付けにしています。 丼たれなどに変更してご飯に乗せ、つくね丼にしても良いです。
日々、他の料理とのバランスを考えメリハリのあるメニュー作りを目指しています。
メニュー
- ごはん
- 玉子とみつばの味噌汁
- 鶏つくね
- ふきの炒め
- 菜の花の辛子和え
- フルーツヨーグルト掛け
管理栄養士 吉田 めぐみ
関連キーワード
● 材料
- 鶏・豚ひき肉40g
- ホールレンコン20g
- 長芋5g
- 高野豆腐2g、
- 玉子5g
- 酒1g
- 生生姜1.5g
- 長葱5g
- 塩コショウ適量、
- タレ(味噌、醤油、みりん、砂糖)
● 作り方
- ホールレンコン、長芋、水で戻した高野豆腐をすりおろす。
- 生生姜、長葱はみじん切りにする。
- タレ以外の材料を混ぜ合わせ、食べやすい形に成型しオーブンで焼く。
- お好みでタレを作り、焼きあがった3に塗る。
- 表面に焦げ目を付けたい場合は、再度オーブンで焼く。
● 栄養価
- エネルギー 540kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分2.6g