手作りパン
● 材料
- 強力粉 200g
- 砂糖 14g
- ドライイースト 4g
- 卵 20g
- バター 30g
- 水 110g
- 塩 3g
- 金時豆(甘納豆) 120g
● 作り方
- ボールに、バターと金時豆以外の材料を入れ、よく捏ねる。
- まとまってきたらバターを入れ、なじむまで、よく捏ねる。
- 生地が切れなくなってきたら、広げ、金時豆をちらし、くるくると巻きこむ。
- 3を縦にし、手前から巻き、丸め、とじ目を下にボールに入れ、ラップをして一次発酵する。
- 生地が1.5倍から2倍になったら、1つが70gになるように分割し、丸める。
- ベンチタイムで10分表面が乾かないようにし休ませる。
- それぞれの生地のガス抜き、丸め直す。
- 天板に並べ、二次発酵する。
- 生地が一回り大きくなったら、表面に水で薄めた卵液を塗り、200℃のオーブンで10分焼く。
● 栄養価
- エネルギー:323KCal
- タンパク質:11.9g
- 塩分 :1.6g
- 脂質 :7.9g