手作りパン

2017.8.18

今年の4月より毎月1回手作りパンを、昼食に提供しています。

手でこね、一次発酵、成形、二次発酵と時間をかけて作り、昼食時間に合わせて、焼きあげています。

入居者様に大変喜ばれ、美味しかった、もっと食べたいなど、うれしいお言葉をいただいています。

今回は7月に提供した、豆パンのレシピです。


管理栄養士 小川 瑞枝
手作りパン

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● 材料

  • 強力粉          200g
  • 砂糖           14g
  • ドライイースト      4g
  • 卵            20g
  • バター          30g
  • 水            110g
  • 塩            3g
  • 金時豆(甘納豆)     120g

● 作り方

  1. ボールに、バターと金時豆以外の材料を入れ、よく捏ねる。
  2. まとまってきたらバターを入れ、なじむまで、よく捏ねる。
  3. 生地が切れなくなってきたら、広げ、金時豆をちらし、くるくると巻きこむ。
  4. 3を縦にし、手前から巻き、丸め、とじ目を下にボールに入れ、ラップをして一次発酵する。
  5. 生地が1.5倍から2倍になったら、1つが70gになるように分割し、丸める。
  6. ベンチタイムで10分表面が乾かないようにし休ませる。
  7. それぞれの生地のガス抜き、丸め直す。
  8. 天板に並べ、二次発酵する。
  9. 生地が一回り大きくなったら、表面に水で薄めた卵液を塗り、200℃のオーブンで10分焼く。

● 栄養価

  • エネルギー:323KCal
  • タンパク質:11.9g
  • 塩分    :1.6g
  • 脂質    :7.9g