山菜ピラフ

2017.8.28

山菜をいれる事でピラフが苦手と言われる方にもあまり抵抗感なく受け入れてもらえます。

また食物繊維も入っているので高齢者の方にはおすすめです。

和風ピラフなので、バターを使わずカロリーも押さえています。


栄養士 馬場 美加
山菜ピラフ

関連キーワード

● 材料

  • 米       60g
  • 山菜水煮    35g
    筍、芋茎、わらび、
    山くらげ、きくらげ、
    ぜんまい、茎なめこ
  • 塩・こしょう  少々 ★
  • めんつゆ    少々 ★
  • 出汁      適量 ★
  • 卵       1/2個
  • サラダ油    適量
  • 刻みのり    少々

● 作り方

  1. 米に ★を入れ、サラダ油を少量いれ炊く。
  2. 山菜水煮は米同様に★をいれ炒める
  3. 卵は炒り玉子にする。
  4. 全て混ぜ合わせ味を整え、刻みのりを飾る。

● 栄養価

  • エネルギー:265kcal