ねぎで風邪予防!(アリシンたっぷり)「鶏葱ソーメン」

2017.10.13

たっぷりの長葱を、ごま油と塩・こしょうで味を整えて炒め、蒸した鶏肉と一緒にソーメンにのせました。

寒くなる季節にぜひとも、おすすめです。アリシン=ビタミンB1の働きを強化し、疲労回復や体力増強に役立ちます。


管理栄養士 清水 真里
ねぎで風邪予防!(アリシンたっぷり)「鶏葱ソーメン」

● 材料

  • そーめん 190g
  • 鶏もも肉 50g
  • 長葱 50g
  • ごま油 2g
  • 塩・こしょう 0.1g
  • 小葱 8g
  • だし汁 250g
  • 薄口醬油 4g
  • みりん風調味料 4g
  • 塩 0.5g

● 作り方

  • ※すまし汁のタレのイメージで!

● 栄養価

  • エネルギー 361 Kcal
  • たんぱく質 17.3g
  • 塩分 3.96g