ねぎで風邪予防!(アリシンたっぷり)「鶏葱ソーメン」
2017.10.13
たっぷりの長葱を、ごま油と塩・こしょうで味を整えて炒め、蒸した鶏肉と一緒にソーメンにのせました。
寒くなる季節にぜひとも、おすすめです。アリシン=ビタミンB1の働きを強化し、疲労回復や体力増強に役立ちます。
管理栄養士 清水 真里
● 材料
- そーめん 190g
- 鶏もも肉 50g
- 長葱 50g
- ごま油 2g
- 塩・こしょう 0.1g
- 小葱 8g
- だし汁 250g
- 薄口醬油 4g
- みりん風調味料 4g
- 塩 0.5g
● 作り方
- ※すまし汁のタレのイメージで!
● 栄養価
- エネルギー 361 Kcal
- たんぱく質 17.3g
- 塩分 3.96g