ミートローフ

2018.1.10

★通常メニューです。

ミートローフは混ぜて焼くだけ!見栄えもするのでボリュームもあり、美味しいと好評の一品です。今回はミートローフをご紹介致します!


管理栄養士 金谷 美由紀
ミートローフ

● 材料

  • ★豚挽肉        50g
  • ★玉葱         30g
  • ★ミックスベジタブル  10g
  • ★パン粉        6g
  • ★牛乳         1.5cc
  • ★卵          7g
  • ★ケチャップ      0.3g
  • ★塩          0.3g
  • ★コショウ       少々
  • ★マヨネーズ      2g
  • 油          適量
  • *ケチャップ      8g
  • *中濃ソース      4g
  • *砂糖         1g
  • *バター        0.2g

*水          2cc
ブロッコリー     20g
☆人参         20g
☆砂糖         1g
☆バター        0.5g

● 作り方

  1. ★を全て混ぜて、よくこねる。
  2. よく混ざったら、長方形の型に入れる。(型が無ければ、トンネルのように長方形に形をつくる)
  3. 焼く。(コンベクション使用…180℃    20分位。焼き具合をみて追加で5分焼く)
  4. *の材料を火にかけ、ソースを作る。
  5. ☆を火にかけ、人参のグラッセを作る。
  6. ブロッコリーは子房にし、茹でる。
  7. ③が、中まで火が通ったことを確認し、切る。盛り付ける。
  8. ④のソースをミートローフにかける。
  9. 付け合せのブロッコリーと人参を盛り付ける。

● 栄養価

  • エネルギー  236kcal
  • たんぱく質  12.5g
  • 脂質     13g
  • 食物繊維   2.3g
  • 鉄分     1.3mg
  • ビタミンC  30mg
  • 食塩     1g