じゃがそぼろオムレツ

2018.2.15

じゃが芋が食べ応えのある、お肉と野菜の旨みが美味しい卵料理です。

そぼろにしっかりと味付けをすることで、ソースが無くても物足りなくなりません♪
スキムミルクを入れているのでカルシウム量もアップ。
添えとして、ご入居者皆様に好評の蒸し南瓜をつけています。


栄養士 森山 絢香
じゃがそぼろオムレツ

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● 材料

A 卵液

  • 卵 40g
  • 塩 0.1g
  • みりん 1g
  • スキムミルク 3g

B じゃが芋そぼろ

  • じゃが芋 25g
  • 豚挽肉 10g
  • 玉ねぎ 12g
  • 人参 8g
  • 醤油 2g
  • みりん 2g
  • 酒 1g
  • 砂糖 2g

C 添え

  •  南瓜 40g

● 作り方

  1. じゃが芋はスチームコンベクションで蒸しておく。
  2. 豚挽肉、玉ねぎ、人参を炒め、調味料で味付けをする。
  3. 2に1を加え、軽く混ぜ合わせてじゃが芋そぼろを作る。
  4. 卵に調味料と水で溶いたスキムミルクを混ぜる。
  5. 4の卵液に3のじゃが芋そぼろを入れ、混ぜ合わせる。
  6. 深めのバットにクッキングシートをひき、5を流し入れる。
  7. オーブン180℃で13分焼き、焼き上がったら切り分けて皿に盛り付ける。
  8. 添えの南瓜は別で蒸しておき、盛り付けの際に添える。