じゃがそぼろオムレツ
2018.2.15
じゃが芋が食べ応えのある、お肉と野菜の旨みが美味しい卵料理です。
そぼろにしっかりと味付けをすることで、ソースが無くても物足りなくなりません♪
スキムミルクを入れているのでカルシウム量もアップ。
添えとして、ご入居者皆様に好評の蒸し南瓜をつけています。
栄養士 森山 絢香
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● 材料
A 卵液
- 卵 40g
- 塩 0.1g
- みりん 1g
- スキムミルク 3g
B じゃが芋そぼろ
- じゃが芋 25g
- 豚挽肉 10g
- 玉ねぎ 12g
- 人参 8g
- 醤油 2g
- みりん 2g
- 酒 1g
- 砂糖 2g
C 添え
- 南瓜 40g
● 作り方
- じゃが芋はスチームコンベクションで蒸しておく。
- 豚挽肉、玉ねぎ、人参を炒め、調味料で味付けをする。
- 2に1を加え、軽く混ぜ合わせてじゃが芋そぼろを作る。
- 卵に調味料と水で溶いたスキムミルクを混ぜる。
- 4の卵液に3のじゃが芋そぼろを入れ、混ぜ合わせる。
- 深めのバットにクッキングシートをひき、5を流し入れる。
- オーブン180℃で13分焼き、焼き上がったら切り分けて皿に盛り付ける。
- 添えの南瓜は別で蒸しておき、盛り付けの際に添える。