味噌クリームシチュー
2018.2.15
味噌でコクを出した、北海道の食材をたっぷり摂れるシチューです。
お肉が苦手な方や固いものが食べられない方、魚のにおいがちょっと苦手、という方にも食べてもらいやすいように、いか団子を具材として入れています。
まいたけの風味も出て、美味しいシチューに仕上がりました♪
栄養士 森山 絢香
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● 材料
- いか団子 45g(3ヶ)
- 玉ねぎ 20g
- じゃが芋 20g
- まいたけ 10g
- アスパラ 10g
- 味噌 3g
- みりん 1g
- シチューの素 15g
- 豆乳 30g
- 水 60g
- 米粉(とろみ調整時適宜使用)
● 作り方
- じゃが芋といか団子はスチームコンベクションで蒸す。
- 玉ねぎ、アスパラ、まいたけを鍋に入れ軽く炒めた後、1のじゃが芋を加えて更に炒める。
- 2にいか団子を加えた後、水、豆乳を入れてひと煮立ちさせる。
- シチューの素、味噌、みりんを入れて味を調える。
- とろみが足りない場合は、米粉を入れて調整する。