味噌クリームシチュー

2018.2.15

味噌でコクを出した、北海道の食材をたっぷり摂れるシチューです。

お肉が苦手な方や固いものが食べられない方、魚のにおいがちょっと苦手、という方にも食べてもらいやすいように、いか団子を具材として入れています。

まいたけの風味も出て、美味しいシチューに仕上がりました♪


栄養士 森山 絢香
味噌クリームシチュー

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● 材料

  • いか団子 45g(3ヶ)
  • 玉ねぎ 20g
  • じゃが芋 20g
  • まいたけ 10g
  • アスパラ 10g
  • 味噌 3g
  • みりん 1g
  • シチューの素 15g
  • 豆乳 30g
  • 水 60g
  • 米粉(とろみ調整時適宜使用)

● 作り方

  1. じゃが芋といか団子はスチームコンベクションで蒸す。
  2. 玉ねぎ、アスパラ、まいたけを鍋に入れ軽く炒めた後、1のじゃが芋を加えて更に炒める。
  3. 2にいか団子を加えた後、水、豆乳を入れてひと煮立ちさせる。
  4. シチューの素、味噌、みりんを入れて味を調える。
  5. とろみが足りない場合は、米粉を入れて調整する。