牛肉のキウイ漬焼き・桜モンブラン

2018.5.29

4月の誕生会献立から2品ご紹介します。

牛肉をキウイの酵素で軟らかくする調理法を試したところ、食べやすいと好評でした。 ケーキには桜の葉入りのあんを使用しました。


管理栄養士 福田 衣余子
牛肉のキウイ漬焼き・桜モンブラン

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桜モンブラン

● 材料

牛肉のキウイ漬焼き

  • 牛肉60g
  • キウイフルーツ8g
  • 醤油4g
  • 酒1g
  • 砂糖1g
  • みりん1g
  • おろし生姜・にんにく・黒こしょう 各少量
  • 油2g
  • 付け合せの野菜適宜

桜モンブラン

  • スポンジケーキ40g
  • 小豆甘納豆5g
  • ホイップクリーム12g
  • 桜あん15g
  • 桜花の塩漬け1つ

● 作り方

牛肉のキウイ漬焼き

  1. キウイを粗くつぶし調味料と混ぜて牛肉を漬け込む。
  2. フライパンで牛肉を焼く。
  3. 残った漬け汁を煮詰めてソースを作り、盛り付けた肉と野菜にかける。

桜モンブラン

  1. ホイップクリームは二つに分ける。半量はそのまま、残り半量は桜あんと混ぜて絞り袋に入れる。
  2. 正方形に切ったスポンジケーキにクリームを塗り中央に甘納豆を数粒のせ、上にクリームを絞って山形にする。
  3. 2の上から桜クリームを全体に絞り出し桜の花を飾る。

● 栄養価

牛肉のキウイ漬焼き

  • 188kcal
  • 塩分0.7g

桜モンブラン

  • 215kcal