牛肉のキウイ漬焼き・桜モンブラン
2018.5.29
4月の誕生会献立から2品ご紹介します。
牛肉をキウイの酵素で軟らかくする調理法を試したところ、食べやすいと好評でした。 ケーキには桜の葉入りのあんを使用しました。
管理栄養士 福田 衣余子
● 材料
牛肉のキウイ漬焼き
- 牛肉60g
- キウイフルーツ8g
- 醤油4g
- 酒1g
- 砂糖1g
- みりん1g
- おろし生姜・にんにく・黒こしょう 各少量
- 油2g
- 付け合せの野菜適宜
桜モンブラン
- スポンジケーキ40g
- 小豆甘納豆5g
- ホイップクリーム12g
- 桜あん15g
- 桜花の塩漬け1つ
● 作り方
牛肉のキウイ漬焼き
- キウイを粗くつぶし調味料と混ぜて牛肉を漬け込む。
- フライパンで牛肉を焼く。
- 残った漬け汁を煮詰めてソースを作り、盛り付けた肉と野菜にかける。
桜モンブラン
- ホイップクリームは二つに分ける。半量はそのまま、残り半量は桜あんと混ぜて絞り袋に入れる。
- 正方形に切ったスポンジケーキにクリームを塗り中央に甘納豆を数粒のせ、上にクリームを絞って山形にする。
- 2の上から桜クリームを全体に絞り出し桜の花を飾る。
● 栄養価
牛肉のキウイ漬焼き
- 188kcal
- 塩分0.7g
桜モンブラン
- 215kcal