夏の誕生会
2018.6.13
これから暑い日が続いてくると、食欲も低下し体力もなくなってしまいます。 毎日の食事で味にメリハリをつけたり、食材を工夫したりして夏バテ防止に気を付けましょう!
献立
- 赤飯
- 茗荷の清まし汁
- 南瓜の玉子寄せ
- 鯵の梅マリネ
- トマトゼリー
管理栄養士 吉田 めぐみ
● 材料
トマトゼリー
- トマトジュース無塩30g
- 粉寒天0.24g
- 砂糖1g
- 水0.3g
- 飾り用レモン1/10
● 作り方
- トマトジュースは室温にし、鍋に水と砂糖、粉寒天を入れて火にかける。
- 混ぜながら煮溶かし、トマトジュースを加える。
- 器に入れ冷蔵庫で冷やし固め、レモンを飾る。
※粉寒天の種類により分量は加減して下さい。