夏の誕生会

2018.6.13

これから暑い日が続いてくると、食欲も低下し体力もなくなってしまいます。  毎日の食事で味にメリハリをつけたり、食材を工夫したりして夏バテ防止に気を付けましょう!

献立

  • 赤飯
  • 茗荷の清まし汁
  • 南瓜の玉子寄せ
  • 鯵の梅マリネ
  • トマトゼリー

管理栄養士 吉田 めぐみ
夏の誕生会

● 材料

トマトゼリー

  • トマトジュース無塩30g
  • 粉寒天0.24g
  • 砂糖1g
  • 水0.3g
  • 飾り用レモン1/10

● 作り方

  1. トマトジュースは室温にし、鍋に水と砂糖、粉寒天を入れて火にかける。
  2. 混ぜながら煮溶かし、トマトジュースを加える。
  3. 器に入れ冷蔵庫で冷やし固め、レモンを飾る。
    ※粉寒天の種類により分量は加減して下さい。