日本全国ご当地料理
● 材料
団子汁(1人分)
- 薄力粉 20g
- 塩 0.1g
- 里芋 20g
- 大根 15g
- 白菜 15g
- 人参 10g
- 干し椎茸 0.5g
- だし汁 150ml
- 白味噌 10g
- 醤油 2g
- ほんてり 1g
- 料理酒 2g
● 作り方
- ボールに薄力粉を入れ水を少しづつ加えながら捏ねる。耳たぶくらいの硬さになったら千切って丸める。
- 湯を沸かし1の団子を加え浮き上がってくるまで煮たら冷水につけ粗熱が取れたら水を切っておく。
- 里芋は1/2カット、大根・人参はいちょう切り、白菜は食べやすい大きさにざく切り、干し椎茸は水でもどしておきスライスしておく。
- 鍋にだし汁を入れ3の材料を加えて火が通るまで煮る。
- 調味料で味を調え最後に2の団子を加えひと煮立ちさせたら完成。