ほうれん草炒飯

2018.12.14

日常のメニューの「ほうれん草炒飯」を紹介します。 ほうれん草は年中出回っていますが、旬は冬場の野菜です。 冬場は夏場に比べ、栄養価(VA,VC)も2~3倍高いそう。 是非、旬の食材から元気の源のパワーを取り込みましょう!!

メニュー

  • ほうれん草炒飯
  • 豆腐と海藻サラダ
  • さつま芋レモン煮
  • スープ
  • フルーツ(マンゴー缶)

管理栄養士 清水 真里
ほうれん草炒飯

関連キーワード

● 材料

  • 精白米 70g
  • ほうれん草 20g
  • ムキ海老 20g
  • 卵 10g
  • バター 3g
  • ニンニク 0.1g
  • 油 2g
  • 醬油 1.5g
  • 塩・こしょう 0.6g
  • 紅生姜 5g
  • エネルギー 322 Kcal

● 栄養価

  • エネルギー 547Kcal
  • たんぱく質 19.7g
  • 塩分 2.6g。