生寿司ご膳

2019.3.22

3月の生寿司ご膳で提供しました、ご入居者に好評の茶碗蒸しのレシピをお届けします。

献立

  • 生寿司 (まぐろ、サーモン、銀がれい、えび、とびっこ、卵)
  • 花麩のすまし汁
  • そぼろあんかけ茶碗蒸し
  • 白菜の浅漬け
  • あんみつ

管理栄養士 竹田 和子
生寿司ご膳

● 材料

そぼろあんかけ茶碗蒸し

  • 鶏卵 25g
  • だし汁 75g
  • 醤油  1g
  • 上白糖 0.5g
  • みりん 1g
  • 酒 1g
  • 塩 0.1g

(そぼろあん)

  • 鶏挽肉 15g
  • 醤油 2.5g
  • みりん 2g
  • 上白糖 1g
  • 片栗粉 1.5g
  • グリンピース 3g

● 作り方

  1. 昆布でだしを取る。塩、酒、みりん、上白糖で味付けをして冷ましておく。
  2. 卵を溶いて、卵液の重量の3倍量のだし汁を加えてよく混ぜる。
  3. 器に流し入れ、85℃で25分間、スチコンで蒸す。
  4. 蒸している間にそぼろあんを作り、蒸しあがった茶碗蒸しにかけて出来上がり。