生寿司ご膳
2019.3.22
3月の生寿司ご膳で提供しました、ご入居者に好評の茶碗蒸しのレシピをお届けします。
献立
- 生寿司 (まぐろ、サーモン、銀がれい、えび、とびっこ、卵)
- 花麩のすまし汁
- そぼろあんかけ茶碗蒸し
- 白菜の浅漬け
- あんみつ
管理栄養士 竹田 和子
● 材料
そぼろあんかけ茶碗蒸し
- 鶏卵 25g
- だし汁 75g
- 醤油 1g
- 上白糖 0.5g
- みりん 1g
- 酒 1g
- 塩 0.1g
(そぼろあん)
- 鶏挽肉 15g
- 醤油 2.5g
- みりん 2g
- 上白糖 1g
- 片栗粉 1.5g
- グリンピース 3g
● 作り方
- 昆布でだしを取る。塩、酒、みりん、上白糖で味付けをして冷ましておく。
- 卵を溶いて、卵液の重量の3倍量のだし汁を加えてよく混ぜる。
- 器に流し入れ、85℃で25分間、スチコンで蒸す。
- 蒸している間にそぼろあんを作り、蒸しあがった茶碗蒸しにかけて出来上がり。