バターチキンカレー
2019.5.15
カレーは人気メニューのひとつです。ポークカレーを好むご入居者が多いのですが時には趣向を変えたカレーも提供します。
ホワイトソースにたっぷりとカニが入ったカレードリアはとても好評でした。バターチキンカレーには蒸したじゃがいもをトッピングしました。
管理栄養士 福田 衣余子
● 材料
- 精白米 70g
- ターメリック 0.2g
- 鶏もも肉 60g
- ★塩 0.3g
- ★カレー粉 0.2g
- ★おろし生姜 0.5g
- ★おろしにんにく 0.5g
- ★ヨーグルト 6g
- 油 1g
- バター 3g
- たまねぎ 20g
- ホールトマト缶 8g
- 塩 0.3g
- 胡椒 0.01g
- 牛乳 4g
- ケチャップ 1g
- カレールウ 12g
- カレー粉 0.3g
- 生クリーム 2g
- じゃがいも 40g
● 作り方
- ご飯はターメリックを加えて炊飯する。
- 鶏肉に★印の調味料をもみ込み30分ほどおくみじん切りの玉葱と鶏肉を油で炒め、バターとカットしたトマト缶を加える。
- 水を加えて煮込み、火をとめてルウと調味料を加え再度煮込む。
- じゃがいもは皮つきのまま蒸し、くし切りにする。
- 器にカレーライスを盛り、じゃがいもを飾り、仕上げに生クリームを少量かける。
● 栄養価
- 536Kcal
- 塩分2.3g