バターチキンカレー

2019.5.15

カレーは人気メニューのひとつです。ポークカレーを好むご入居者が多いのですが時には趣向を変えたカレーも提供します。

ホワイトソースにたっぷりとカニが入ったカレードリアはとても好評でした。バターチキンカレーには蒸したじゃがいもをトッピングしました。


管理栄養士 福田 衣余子
バターチキンカレー

● 材料

  • 精白米 70g
  • ターメリック 0.2g
  • 鶏もも肉 60g
  • ★塩 0.3g
  • ★カレー粉 0.2g
  • ★おろし生姜 0.5g
  • ★おろしにんにく 0.5g
  • ★ヨーグルト 6g
  • 油 1g
  • バター 3g
  • たまねぎ 20g
  • ホールトマト缶 8g
  • 塩 0.3g
  • 胡椒 0.01g
  • 牛乳 4g
  • ケチャップ 1g
  • カレールウ 12g
  • カレー粉 0.3g
  • 生クリーム 2g
  • じゃがいも 40g

● 作り方

  1. ご飯はターメリックを加えて炊飯する。
  2. 鶏肉に★印の調味料をもみ込み30分ほどおくみじん切りの玉葱と鶏肉を油で炒め、バターとカットしたトマト缶を加える。
  3. 水を加えて煮込み、火をとめてルウと調味料を加え再度煮込む。
  4. じゃがいもは皮つきのまま蒸し、くし切りにする。
  5. 器にカレーライスを盛り、じゃがいもを飾り、仕上げに生クリームを少量かける。

● 栄養価

  • 536Kcal
  • 塩分2.3g