ソーセージのポップ揚げ

2019.8.9

今年は真夏日が続き、室内でも熱中症の危険度が高まりましたが、皆さん工夫をされて、菊寿園では 体調不良になるかたはほとんどいらっしゃいませんでした。

さっぱりとした冷たい麺が美味しい季節です。副菜にボリュームのある一品を加え、夏バテを防ぎます。 魚肉ソーセージに味がありますので、材料に調味料は使いませんが、お好みでトマトケチャップをかけてもおいしくいただけます。

メニュー

  • 冷やしとろろそうめん
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  • オレンジ

管理栄養士 鈴木 亮子
ソーセージのポップ揚げ

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● 材料

  • 魚肉ソーセージ(大) 1/4本
  • ホットケーキミックス 15g
  • 牛乳 15cc
  • ブロッコリー 10g
  • とうもろこし 10g
  • 揚げ油 適宜

● 作り方

  1. 魚肉ソーセージ(大)を4等分にし、さらに半月状(縦切り)にする。
  2. ホットケーキミックスと牛乳をさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 茹でたブロッコリーをみじん切りにし、とうもろこし(茹で)とともに(2)に加える。
  4. 魚肉ソーセージに(3)の衣をからめ、油で揚げる。

● コメント

麺はほうれん草や滋養強壮作用が期待できるとろろいも(長芋)を一緒にいただきます。 酵素が豊富なとろろいもは、消化器を保護してくれます。 園では暑さの厳しい日には昼食時にイオン飲料を提供し、熱中症予防を行っています。