ソーセージのポップ揚げ
2019.8.9
今年は真夏日が続き、室内でも熱中症の危険度が高まりましたが、皆さん工夫をされて、菊寿園では 体調不良になるかたはほとんどいらっしゃいませんでした。
さっぱりとした冷たい麺が美味しい季節です。副菜にボリュームのある一品を加え、夏バテを防ぎます。 魚肉ソーセージに味がありますので、材料に調味料は使いませんが、お好みでトマトケチャップをかけてもおいしくいただけます。
メニュー
- 冷やしとろろそうめん
- ソーセージのポップ揚げ
- オレンジ
管理栄養士 鈴木 亮子
● 材料
- 魚肉ソーセージ(大) 1/4本
- ホットケーキミックス 15g
- 牛乳 15cc
- ブロッコリー 10g
- とうもろこし 10g
- 揚げ油 適宜
● 作り方
- 魚肉ソーセージ(大)を4等分にし、さらに半月状(縦切り)にする。
- ホットケーキミックスと牛乳をさっくりと混ぜ合わせる。
- 茹でたブロッコリーをみじん切りにし、とうもろこし(茹で)とともに(2)に加える。
- 魚肉ソーセージに(3)の衣をからめ、油で揚げる。
● コメント
麺はほうれん草や滋養強壮作用が期待できるとろろいも(長芋)を一緒にいただきます。 酵素が豊富なとろろいもは、消化器を保護してくれます。 園では暑さの厳しい日には昼食時にイオン飲料を提供し、熱中症予防を行っています。